сайт МБОУ "2-Нерюктяйинская СОШ 
  имени Николая Михайловича Корнилова"
Олекминского района Республики Саха (Якутия)
      

Главная

Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа
Главная » 2015 » Апрель » 16 » Память народа о своих героях.
06:33
Память народа о своих героях.

   

 

 

   С каждым годом события Великой Отечественной  войны отдаляются все дальше и дальше во времени, становясь для молодого поколения обычной историей. Хотелось бы бережно сохранить эти воспоминания в своей памяти. Сегодня я хочу рассказать о нашем земляке, участнике Великой Отечественной войны Филатове Егоре Дмитриевиче. 
     Егор Дмитриевич родился 1 мая 1926 года, в селе 2-Нерюктяйинск.  Школу окончить не успел, помешала война. В 1944г, в 18 лет, он был призван в ряды советской армии.  «Первый сборный пункт был в городе Олекминск. Из Якутска рейсом прибыл пароход «Ленин», на котором было 500 новобранцев. С Олекмы село 300 человек. И поплыли, якутяне-новобранцы  до Осетрова. От Осетрово до станции Заярка ехали на машинах, а потом плыли на пароходе по реке Ангара» - так начинает свой рассказ Егор Дмитриевич. Вместе с ним на войну ушли его односельчане: Шараборин Виктор Николаевич, Кылаев Михаил Егорович, Малышев Иннокентий  Миронович, Басков Виктор Афанасьевич. Уходя на войну, они крепко верили в полную победу над фашизмом. В  городе Мальта был отправлен служить  в маршевую роту. Через некоторое время ему пришлось расстаться со своими земляками, так как попал в госпиталь из-за болезни. После выздоровления стал служить в 67-м полку 101 дивизии, где был  командиром  взвода. День победы встретили на Мальте. «Трудно передать словами тот счастливый порыв, который охватил всех нас. Все кругом кричали «Ура!», каждый выражал радость по-своему».  Но война еще не кончилась, на востоке угрожала Япония. Часть Филатова в полном составе отправили на восток. На станции Харанор их часть расформировалась. Егор Дмитриевич попал в  пограничную артиллерийскую часть в качестве заместителя командира – вторым наводчиком. В этих частях служил до 1947 года. После окончания войны с Японией были направлены на станцию Лесная, в 33-й батальон для охраны военных объектов. После проверки батальона, Филатов получил от главнокомандующего Забайкальским военным округом маршала Малиновского благодарность и 15-идневный отпуск домой. Но из-за проблем с транспортом, Егор Дмитриевич воспользоваться отпуском не смог. Служба в Забайкальском военном округе продолжалась до 1950 года. Вернуться в родные места получилось только в июне 1950 года. Награжден медалями «Орден Отечественной войны 2 степени»,  «За победу над Японией», «40 лет Победы над фашисткой Германией», «100 лет со дня рождения В.И Ленина». 
   Прошли годы, десятилетия и Великая Отечественная война стала частью нашей общей истории. Память о тех событиях и людях, участвовавших в них, -  останется навечно в нас , живущих в XXI веке.

                                                                                                                        Винокурова Дарья, 11 класс

 

Просмотров: 255 | Добавил: posemvik | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск

Календарь
«  Апрель 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Архив записей


Copyright MyCorp © 2019
Конструктор сайтов - uCoz